Йоганутые 1. Как неправильная практика йоги влияет на позвоночник.

Этой статьёй начинаю серию про ошибки в йоге, цигун и других практиках. Начну с влияния вертикальных вытягиваний позвоночника на положение позвонков.

Вот видео с наглядной демонстрацией

 

Суть такая. Если вытягивать вверх согнутый позвоночник — навредишь.

Надо убрать то, что сгибает позвоночник — тогда он выпрямится сам собой.

 

 

Что стягивает позвоночник

Эмоциональные зажимы. Эмоциональные перекруты в груди и тазу надо выпускать техниками эмоционального освобождения. Тут хорошо помогает психодинамический подход.

Спайки. Спаечные процессы после воспалений и операций вредят положению тела. Ограничивают подвижность и работают как канаты. «Утягивают парус» вкривь и вкось. Спайки надо рвать прицельными остеопатическими манипуляциями.

Натяжения фасциального поля. Если где-то есть проблема в теле — то там болит. Всё внимание тела стягивается в больное место. Туда же стягиваются все фасции тела. Все ресурсы, силы — мы не можем думать больше ни о чём. Необходимо убирать дисфункцию остеопатическими техниками.

Если в теле есть дисфункция, то всё внимание тела направляется туда.

мудрость от osteopat2.ru, которую подсказало тело

 

Нормальное стремление позвоночника — это и вверх, и вниз. Вытягивая только макушку вверх — неизбежно создаём телу проблемы.

Нормальное стремление позвоночника подсказывает нам краниосакральный ритм. Это волна спинномозговой жидкости. Волна проходит от черепа к копчику, и обратно.

 

Как правильно работать с позвоночником — напишу в статье про стойки, джан-джуань, ненапряжённое вытягивание. Оставайтесь на связи.

Ещё напишу про боль, почему нельзя обезболивать.

Оставьте комментарий